You are viewing july_tour

Previous Entry | Next Entry

релаксация, отдых
6.00 выехали на тюменский тракт. Темень – глаз выколи. Наверное, это особый экстрим – отправляться в такую поездку в темное время суток с водителями, у которых на двоих стаж вождения полгода! Но я девчонкам благодарна, что тем не менее все прошло удачно, несмотря на их склонность гнать под 100 км\ч практически постоянно.

7.06 совершили вынужденную остановку (в смысле – по нужде). Застряли на обочине, пришлось толкать. Заодно полюбовались на звезды – россыпь мелких и крупных бусинок. Красота!

7.23 Мы слышали, что Тюменский тракт – совершенно раздолбанная дорога. Это так только на выезде из Еката и в нескольких местах около Камышлова. На остальных участках все очень прилично. Можно было спокойно попадать стилусом по клавиатуре на КПК :)

9.30 Больше не доверяю картам-километровкам – судя по карте мы должны были проехать через Камышлов, а по указателям – просто объехали. Ничего страшного, конечно, может это новая дорога, которой еще нет на карте…

12.00 Подъехали к Тюмени и, постоянно сверяясь с бумажкой (где были указаны ориентиры), добрались до базы отдыха «Верхний Бор», где располагаются «цивильные» горячие источники. Если бы мы проехали далее, то очутились бы на «диких» источниках. Дикие – потому что есть только сами лужицы, в которых купаются, без кафе, раздевалки, гостиницы и прочих приятностей. За цивилизованный отдых пришлось заплатить по 300 рублей с носа.



С 12.00 до 15.00 В Верхнем Бору 2 купальни – одна 45 градусов, другая поменьше. Заходишь в ту, что пожарче – чувствуешь себя как в бане. Кстати, купаться разрешено только 15-20 минут за один заход. Больше, наверное, нельзя по соображениям здоровья, хотя никто за этим не следит. По ощущениям вода плотнее, немножко пахнет, но не серо-водородом, как мы по своей наивности предполагали до поездки, а всего лишь минералами. В перерывах между купаниями можно посетить сауну, а затем побегать по снегу. Недалеко от купален была организована прорубь, но почему-то там никого не было ;), видимо, горячая водичка все же приятнее. Также можно было воспользоваться услугами массажа, солярия и поиграть в теннис.

По эффекту купание в источниках напоминает схему «Баня-Снег». На улице, например, -12: одев, купальник, сланцы и укутавшись полотенцем ты выбегаешь на улицу и спускаешься в горячую воду! Интересное ощущение – сидишь в воде, потом раз – высовываешься на воздух, охлаждаешься, снова опускаешься. Ножки у тебя греются, а на ресницах – иней! Мне кажется, летом здесь гораздо меньше народу, чем зимой, летом нет контраста. После ванн тело становится настолько расслабленным, что хочется лечь и предаться мечтам о прекрасном будущем. Поэтому в следующий раз будем оставаться на ночь!

С 18 до 22. Опять едем около 100 по темени. Смотреть на дорогу страшно, поэтому углубляюсь в чтение Акунина :)

Около 22.00 Приехали домой. Думаем, куда поедем в следующий раз!


---Справка: как доехать до горячих источников---

Горячих источников под Тюменью два. Первый - в Верхнем Бору, благоустроенный (от Тюмени 5-7 км), второй – дикий, неблагоустроенный, примерно в 30 км от города.
Как добраться из Екатеринбурга: едем по дублеру Сибирского тракта (Тюменский тракту) и никуда не сворачиваем. Для того, чтобы попасть на источники, надо на въезде в Тюмень, на круговом движении, уйти против часовой стрелки на 270 градусов на Рощино.
Потом едем прямо. Проезжаем под первым мостом, после(!) второго моста сворачиваем на ответвление справа, и забираемся на второй мост. Там одна дорога, так что перепутать сложно.
Едем по узкой дорожке, высматривая указатель слева. Примерно 3-5 км.
Называется он "База отдыха "Верхний бор" с горячей минеральной водой (местные жители его называют "Эльдорадо").
Если ехать дальше, то через 20-25 км будет второй горячий источник, менее благоустроенный (возле пионерского лагеря)
Расстояние: 340 км от Екатеринбурга, дорога занимает примерно 4,5 часа, если ехать 120 км.

Об источниках:
Состав воды: Минеральная вода "Тюменская-2" (бромная, хлоридно-натриевая, скважина №10, глубина-1233 м, общая минерализация-75 г. на литр.). Температура минеральной воды (Тюменская-2) из источника: + 45 градусов!!
На источники лучше ехать в осеннее и зимнее время, летом нет такого контраста и не так интересно, хотя польза такая же.
За вход придется выложить по 300 р. с носа, конечно, платишь один раз и без лимита времени. Заслуженным людям (пенсионерам, инвалидам) скидки или вообще бесплатно.

Советы бывалых:
продолжительность купания и прием ванн в термальном источнике не должен превышать 15 – 20 минут, надо обязательно сделать перерыв, а потом можно снова нырять!
пьянствовать и купаться одновременно нельзя
после купания надо вымыться, так как вода состоит на 50% из минеральных солей
шкафчик брать лучше один на двоих, в каждом шкафчике 2 отделения (ключ от шкафчика в раздевалке стоит 40 руб)
лучше ехать на нижний (дикий) источник, там прикольней, но никакой инфраструктуры, а жить можно и не на самом источнике
на источнике есть бар, где продают чай, пиво и т.п., правда, с собой напитки нельзя
перед обратной дорогой водителям лучше отдохнуть, потому что после купания состояние такое, что ничего и никуда не хочется, полная релаксация
в номерах электрических плиток нет (запрещено)

С собой надо взять:
1. Полотенце большое махровое
2. Купальник или плавки
3. Тапки (хотя там можно купить и одноразовые)
4. Можно взять халат
5. Шерстяная шапочка, если температура менее -10 градусов
6. Ну и деньги конечно :)

ТАКЖЕ ГОРЯЧИЕ ИСТОЧНИКИ ЕСТЬ В СЛЕДУЮЩИХ МЕСТАХ:
1. Вьетнам, Нячанг, температура воды 80 (!) градусов
2. Разумеется Камчатка. Ее называют "Край горячих источников"
3. Корея. Более 70 источников на территории страны.
4. Байкал, Тункинская долина

...думаю, список далеко не полный.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
newreft
Feb. 21st, 2008 08:49 am (UTC)
Так мы с Вами почти одновременно там были! См.:
http://newreft.livejournal.com/65665.html
А сейчас собираемся туда снова - отмечать 23 февраля. В связи с этим - вопрос: не знаете ли, там цены 300 руб. за вход только по случаю Нового года устанавливали, или они теперь всегда будут такие?
july_tour
Feb. 21st, 2008 05:05 pm (UTC)
мне почему-то кажется, что это просто очередное повышение, не связанное с НГ. Рассчитывайте на 300, если окажется меньше, думаю, найдется, куда потратить:-)
(Anonymous)
Dec. 8th, 2009 05:12 pm (UTC)
летом 2009 уже 500 с носа !
летом 2009 уже 500 с носа !
(Anonymous)
Feb. 17th, 2010 12:26 pm (UTC)
Ответ
Самих источников два штука, ближний и дальний. Вот прайс ближнего: http://vbor.ru/pricezima/

На дальнем стоимость около 200 рублей с человека. Раздеваться и греться после купания, будете в своей машине. Там нет номеров в отеле а мини домики, но они тоже дорогие. Насчет цен на жильё, организаторы обоих источников не скупились.

Если уж решили ехать, и тем более на несколько дней, то дешевле снять квартиру посуточно, вот сайт http://www.sutki72.com/
В общем снимаете посуточную квартиру, и едете купаться на любой из выбраных источников. Такой способ уж точно на порядок дешевле!!!

P/S Выбор остаётся за вами, приятного отдыха в нашем городе!!!
(Anonymous)
Jan. 9th, 2011 12:26 am (UTC)
znakomstva lv
http://vkontakte.ru/id118364192
секс знакомства славянск на кубани
секс знакомства бесплатно нижний новгород
виртуальный секс веб (http://vkontakte.ru/id118378696)
[url=http://vkontakte.ru/id118388542]свинг клуб знакомства[/url]
( 5 comments — Leave a comment )